Салат «Настоящий французский оливье»

Салат «Настоящий французский оливье» 

Очень хотелось попробовать французский оливье, и как-то я решила найти рецепт настоящего оливье. Пересмотрела много рецептов и поняла, что настоящий французский «Оливье» по старинному рецепту мне не осилить, нескоро еще я соберусь готовить салат из рябчиков, раков, каперсов и черной икры, а оригинальный рецепт соуса знаменитый повар Оливье, придумавший это блюдо, вообще никому после себя не оставил. Зато, пока я искала французский рецепт оливье, я нашла рецепт салата оливье с курицей, которым и хочу с вами поделиться. Может это и не французский салат оливье, но очень вкусно!

Продукты (на 10 порций)

Картофель — 4 шт. (400 г)

Мясо курицы (можно грудку) — 600 г

Креветки средние очищенные — 200 г

Огурцы маринованные (можно соленые) — 200 г

Морковь — 1 шт. (150-170 г)

Яйца — 5 шт.

Горошек зелёный консервированный — 1,5 банки (350-400 г)

Лук — 1 шт. (100-130 г)

Соль — 1 ч. ложка

Перец черный молотый — 2-3 щепотки

Майонез — 7-10 ст. ложек

Пропорции салата даны для довольно большой компании едоков — приблизительно на 10 — 13 человек.

По рецепту необходимо взять 200 гр очищенных креветок. Однако если брать замороженные в панцире, таких креветок нужно взять 500 гр. Сварите, очистите — получится как раз 200 гр.

Пошаговый фото рецептСалат «Настоящий французский оливье»

Салат «Настоящий французский оливье»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Салат «Настоящий французский оливье»

Для начала нужно сварить курицу, картофель, креветки, морковь, яйца. Если у вас на плите есть свободные 4 конфорки — ставьте 4 кастрюли сразу.

Салат «Настоящий французский оливье»

Первая кастрюля — в ней варим яйца. Сполосните яйца в проточной воде. Опустите в кастрюлю с холодной водой. Варите в течение 10 минут. Выньте. Дайте остыть.

Салат «Настоящий французский оливье»

Вторая кастрюля для варки овощей. Она должна быть вместительной (2-2,5 л), чтобы овощи не «выглядывали» из воды. Наливаем в нее воду и даем закипеть. Не солить. В это время тщательно помыть картофель и морковь. Положить овощи в кипящую воду (это уменьшит потери питательных веществ и витаминов), чуть уменьшить огонь и варить в течении 25-30 минут.

Салат «Настоящий французский оливье»

Картофель будет готов раньше моркови. Проверить готовность можно проколом — если картофель легко прокалывается кончиком ножа, его можно вынимать из кастрюли. Через 5 минут будет готова и морковь. Вынимайте овощи из воды, дайте остыть.

Салат «Настоящий французский оливье»

Третья кастрюля для варки курицы. Вскипятите воду. Пока вода закипает обмойте мясо под проточной водой, удалите ненужные пленки и т.д. Положить мясо курицы в кипящую воду — произойдет «запечатывание» белка, что даст более сочное мясо в результате. Варите курицу в течении 30 минут. Солить мясо нужно минут за 10 до готовности,опять же, чтобы сохранить побольше полезных веществ и сочности мяса. Для ориентира — достаточно ½ ч.л. соли на 2 литра воды.
Затем вынуть мясо курицы из бульона. Дать остыть.

Салат «Настоящий французский оливье»

Четвертая кастрюля предназначена для креветок. Следует вскипятить 1 л воды, опустить креветки. Сделать минимальный огонь, подержать креветки в воде 5-7 минут. Не допускайте кипения и долгого нахождения креветок в кипятке — станут жесткими. Затем вынимайте креветки. Дайте остыть.

Салат «Настоящий французский оливье»

Все ингредиенты для салата нужно нарезать и смешать. Тонкость здесь в том,чтобы нарезать овощи мелко, кубиками одинаковой величины — размером с горошек, который входит в состав салата.
Итак, пока на плите варятся ингредиенты будущего салата Оливье, можно для начала нарезать соленые огурцы. Избавьтесь от кончиков огурца и порежьте сам огурец кубиками. Ссыпьте нарезанные огурцы в большую миску для салата.

Салат «Настоящий французский оливье»

Когда остынут сваренные яйца, нужно очистить их и мелко нарезать. Ссыпать в салатницу.

Салат «Настоящий французский оливье»

Нарезать мясо курицы. Ссыпать в салатницу.

Салат «Настоящий французский оливье»

Нарезать морковь. Ссыпать в салатницу.

Салат «Настоящий французский оливье»

Нарезать картофель. Ссыпать в салатницу.

Салат «Настоящий французский оливье»

Перед тем как добавлять горошек, тщательно слейте жидкость – она не должна попасть в салат.

Салат «Настоящий французский оливье»

Очистите креветки от хитина (если были сварены не очищенные креветки). Ссыпайте в салатницу.

Салат «Настоящий французский оливье»

Далее необходимо подготовить лук для салата. Очистите луковицу, нарежьте кубиками.

Салат «Настоящий французский оливье»

Переложите в дуршлаг и вскипятите немного воды. Луковицу нужно ошпарить кипятком — быстро и равномерно полейте ее водой. Так лук уже не будет давать характерную горечь.

Салат «Настоящий французский оливье»

Дайте стечь всей воде с лука, затем переложите его в салат.

Салат «Настоящий французский оливье»

Всё ингредиенты смешать.

Салат «Настоящий французский оливье»

Посолить, поперчить и заправить майонезом. Соль и перец желательно добавлять после заправки, но можно и до нее. Ориентируйтесь на свой вкус, обычно добавляется не больше ½ ч.л. соли и 2 щепотки перца. Количество майонеза приблизительно 8 ст. ложек.

Салат «Настоящий французский оливье»

Приятного аппетита!

Салат «Настоящий французский оливье»

А чтобы не переесть достаточно калорийного салата Оливье можно сделать порционные бокалы с салатом.
Уложите в бокал все ингредиенты послойно и сверху добавьте майонез.

russianfood.com