Рецептов куриных паштетов множество, я пробовала и обычный, и с ягодным желе, и с черносливом — каждый был по-своему хорош. Надеюсь, что и мой вариант кому-нибудь пригодится, ведь так удобно в преддверии новогодних праздников иметь в холодильнике баночку паштета — и самим можно быстро перекусить, и гостям не стыдно предложить.
Ингредиенты для «Куриный паштет с коньяком»:
-
Печень куриная
—
500 г -
Лук репчатый
(средний)
—
1 шт -
Яблоко
(кислое или кисло-сладкое)
—
1 шт -
Масло сливочное
(30 + 150)
—
180 г -
Коньяк
—
60 мл -
Сливки
(жирные)
—
50 мл -
Сок лимонный
—
1 ч. л. -
Соль
—
по вкусу
Рецепт «Куриный паштет с коньяком»:
Яблоко и лук нарезать на мелкие кубики, выложить на сковороду, добавить сливочное масло (30 г).
Спассеровать на среднем огне до мягкости, не зажаривать.
Переложить в чашу кухонного комбайна.
Печень помыть, обсушить, нарезать на кусочки, убрав все лишнее, и обжарить на сковороде до готовности, приправив по вкусу солью.
Влить коньяк, фламбировать. Огонь не тушить, а дать ему погаснуть.
Если вы ни разу не фламбировали блюда, обязательно почитайте в инете о том, как делать это правильно и безопасно!
Переложить обжаренную печень в чашу комбайна.
Влить сливки и измельчить все до однородности.
Затем постепенно ввести в массу размягченное сливочное масло (150 г).
Добавить лимонный сок, перемешать.
Обязательно попробуйте паштет и, если нужно, отрегулируйте количество соли или лимонного сока.
Для подачи паштет можно выложить в красивую емкость, а можно подать его в тарталетках.
Мне больше всего нравится подавать его в виде канапе: кружочек хлеба, ломтик огурца, паштет и половинка черри. Овощи подчеркивают вкус паштета и вносят свежую нотку, и такие канапе симпатично смотрятся на столе.
Приятного аппетита!
Для приготовления этой закуски я воспользовалась кухонным комбайном GALAXY GL2300.