Закусочный мусс «Винегрет с килькой»

Закусочный мусс «Винегрет с килькой»

Новая подача знакомого всем блюда. Именно этой закуской Ника Ганич угощала гостей на презентации своей книги "Лучший день в году". Рецепт любопытный, но я долго не решалась его опробовать. Сделала специально к конкурсу) Ну, что сказать... Очень необычно, но вкусно. Для тех, кто не боится пробовать новое.

Ингредиенты для «Закусочный мусс «Винегрет с килькой»»:

  • Картофель

    (отварной)
     —
    2 шт
  • Морковь

    (отварная)
     —
    1 шт
  • Свекла

    (отварная)
     —
    1 шт
  • Лук репчатый

     —
    1 шт
  • Килька

    (пряного посола)
     —
    200 г
  • Огурец

    (соленый, небольшой)
     —
    3 шт
  • Сок лимонный

    (или по вкусу)
     —
    1 ст. л.
  • Масло подсолнечное

    (нерафинированное)
     —
    2 ст. л.
  • Соль

     —
    по вкусу
  • Перец черный

     —
    по вкусу
  • Хлеб

    (черный, заварной)
     —
    4 ломт.
  • Чеснок

     —
    1 зуб.

Рецепт «Закусочный мусс «Винегрет с килькой»»:

Закусочный мусс «Винегрет с килькой»

У кильки удалить голову, внутренности, хребет и хвост.

Закусочный мусс «Винегрет с килькой»

Картофель, свеклу, морковь и лук очистить, нарезать на небольшие кубики.
Так же нарезать соленые огурцы.

Закусочный мусс «Винегрет с килькой»

Приправить по вкусу солью, перцем и лимонным соком, заправить ароматным подсолнечным маслом.

Закусочный мусс «Винегрет с килькой»

Я честно скажу, что пустила на мусс только часть винегрета, весь не рискнула. Рекомендую вам сделать так же, чтобы вы могли оценить вкус, но при этом не сожалеть о потраченных продуктах, если вдруг результат вам не понравится.
Итак, отложить часть салата, добавить к нему нарезанное филе кильки.

Закусочный мусс «Винегрет с килькой»

Тщательно измельчить до однородной гладкой массы.
Обязательно попробуйте мусс, добавьте соли или лимонного сока, если нужно. Имейте в виду, что после настаивания вкус мусса немного изменится, станет более ярким и насыщенным.

Переложить массу в кондитерский мешок и убрать в холодильник на 30 минут.

Закусочный мусс «Винегрет с килькой»

Хлеб нарезать, обжарить и натереть чесноком.
Используйте хлеб типа "Бородинского", "Нарочанского" и т. п.

Выложить мусс на обжаренный хлеб и подать в качестве закуски.

Закусочный мусс «Винегрет с килькой»

Оставшийся винегрет я подала традиционно — в салатнице.

Закусочный мусс «Винегрет с килькой»

Приятного аппетита!

povarenok.ru