Слоёный салат «Застольный гость» с курицей и кукурузой

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой 

Предлагаю рецепт праздничного многослойного салата под названием «Застольный гость». Такой красивый и вкусный салат не останется незамеченным ни за одним праздничным столом. Салат готовится из простых и доступных по цене продуктов, а результат — просто потрясающий! Салат получается сытным, сочным, красивым и, конечно же, очень вкусным! Рекомендую всем приготовить этот великолепный слоеный салат с курицей и кукурузой.

Продукты

Для салата:

Куриное филе (отварное) — 500 г

Кукуруза консервированная — 1 ж/банка (340 г)

Яйца (отварные) — 6 шт.

Сыр твердый — 300 г

Морковь (отварная) — 3 шт.

Лук репчатый красный — 1-2 шт.

Петрушка свежая — 1 пучок

Майонез — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Лавровый лист — по вкусу

*

Для маринада:

Уксус яблочный 9% — 2 ст. ложки

Вода холодная кипяченая — 75 мл

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — по вкусу

*

Для украшения (по желанию):

Помидоры черри — по вкусу

Маслины без косточек — по вкусу

Петрушка свежая — по вкусу

Перец болгарский красный — по вкусу

Слои салата:

1. Куриное мясо и майонез.

2. Зелень петрушки и майонез.

3. Маринованный лук и майонез.

4. Морковь, соль, черный молотый перец и майонез.

5. Консервированная кукуруза и майонез.

6. Яичные белки и майонез.

7. Сыр твердый и майонез.

8. Яичные желтки и майонез.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Подготавливаем все ингредиенты для слоеного салата.
Первое, что нужно сделать, это поставить варить все то, что требует варки, а именно: морковь, яйца и куриное филе. При варке куриного мяса не забудьте добавить лавровый лист, соль и другие специи, тогда мясо не будет пресным. Когда все продукты сварятся, полностью их остужаем.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Красный лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Перекладываем лук в мисочку. К луку добавляем соль, сахар, яблочный уксус и заливаем холодной кипяченой водой. Хорошо перемешиваем и оставляем лук мариноваться на 10-15 минут.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Остывшее отварное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Зелень петрушки хорошо моем, обсушиваем и мелко рубим.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Отварную морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Сваренные вкрутую яйца очищаем и разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной терке.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Желтки отдельно натираем на мелкой терке.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Твердый сыр также натираем на мелкой терке.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Все продукты подготовлены, начинаем формировать салат.
Для формирования салата я воспользуюсь кулинарным разъемным кольцом диаметром 20 см. Устанавливаем форму на подходящее блюдо.
Края разъемной формы прокладываем ацетатной пленкой, так будет легче снять кольцо с салата.
Начинаем собирать салат слоями.
Первым слоем выкладываем нарезанное куриное мясо, равномерно распределяем по дну блюда. Немного утрамбовываем при помощи пресса для формирования салатов или столовой ложкой. Солить мясо я не буду, так как я солила его при варке.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Сверху на куриное мясо наносим сеточку из майонеза. Хорошо распределяем майонез по всей поверхности.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Вторым слоем выкладываем рубленую зелень петрушки и равномерно распределяем.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Наносим тоненькую сеточку майонеза.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

С маринованного лука сливаем всю жидкость. Выкладываем маринованный лук следующим, третьим, слоем.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Наносим тоненькую сеточку майонеза и также равномерно распределяем по всей поверхности салата.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Четвертым слоем у нас будет морковь. Хорошо распределяем ее и немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

По вкусу солим, перчим и покрываем тонким слоем майонеза, распределяя его по всей поверхности.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

С маринованной кукурузы сливаем всю лишнюю жидкость. Выкладываем кукурузу сверху на морковь, пятым слоем, и хорошо распределяем по всей поверхности.
(Оставляем немного кукурузы для украшения салата.)

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Наносим тонкий слой майонеза.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Следующим, шестым, слоем выкладываем яичные белки, также хорошо разравниваем и немного утрамбовываем.
(Откладываем немного яичных белков для украшения салата.)

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Покрываем яичные белки тонким слоем майонеза, распределяя его по всей поверхности.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Сверху на яичные белки выкладываем мелко натертый твердый сыр (это у нас будет седьмой слой).

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Хорошо разравниваем, утрамбовываем и снова покрываем тонким слоем майонеза по всей поверхности.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Завершающим, восьмым, слоем выкладываем мелко натертые яичные желтки. Немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Наносим тонкую сеточку из майонеза. Равномерно распределяем майонез по всей поверхности салата.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Украшаем салат.
Для украшения салата помидоры черри разрезаем на половинки и выкладываем срезом вниз по всему периметру формы.
Маслины нарезаем колечками и выкладываем вторым ровным кругом сверху на салат.
Мелко рубим зелень петрушки и выкладываем очередным третьим кругом.
Красный сладкий перец нарезаем мелкими кубиками и выкладываем следующим кругом.
Очередным кругом выкладываем отложенные натертые яичные белки.
Серединку салата украшаем отложенной консервированной кукурузой.
Выкладываем рубленую зелень петрушки по всему периметру формы.
Накрываем форму со слоеным салатом пищевой пленкой и убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа или на всю ночь. Таким образом салат успеет хорошо охладиться и пропитаться.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Перед подачей на стол достаем салат из холодильника, снимаем пищевую пленку и разъемную форму. Аккуратно удаляем ацетатную пленку.

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Слоеный салат «Застольный гость» с курицей и кукурузой готов.
Подаем блюдо к праздничному столу и радуем своих гостей изумительно вкусным салатом!

Слоёный салат "Застольный гость" с курицей и кукурузой

Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

russianfood.com