Порционная горячая закуска «Куриный кекс-гратен»

Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"

Это замечательное горячее блюдо настоящая находка для новогоднего стола! Нежнейшее, с аппетитной корочкой и бесподобным ароматом! Несколько лет назад я попробовала его у подруги на юбилее. Это было что-то среднее между заливным закусочным кексом и гратеном. Скажу честно, что я немного изменила рецепт на свой вкус, поэтому дала ему другое название. Изначально блюдо называлось "Чикен-микс кейк". Подаётся оно порционно, но самое главное, что после остывания блюдо остаётся не менее вкусным и сочным! А так же, кекс-гратен можно порезать на кусочки и подавать, как холодную закуску!

Ингредиенты для «Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"»:

  • Грудка куриная

    (филе)
     —
    300 г
  • Шампиньоны

     —
    250 г
  • Чернослив

     —
    100 г
  • Лук репчатый

     —
    1 шт
  • Сыр твердый

     —
    100 г
  • Яйцо куриное

     —
    2 шт
  • Сметана

     —
    3 ст. л.
  • Молоко

     —
    100 мл
  • Лук зеленый

    (небольшой)
     —
    1 пуч.
  • Укроп

    (небольшой)
     —
    1 пуч.
  • Масло растительное

    (для жарки)
     —
    4 ст. л.
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    3 ст. л.
  • Соль

     —
    по вкусу
  • Перец черный

     —
    по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"»:

Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"

И так, приступим к приготовлению основных ингредиентов: репчатый лук порезать и обжарить на растительном масле до полуготовности.

Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"

Филе куриной грудки порезать небольшими кубиками, шампиньоны — на 4 части. Если грибы крупные, то порежьте на 8 частей.
Нарезанные курицу и грибы выложить в сковороду к луку, посолить, поперчить и жарить на среднем огне до появления образовавшейся жидкости. Прибавить сильный огонь и жарить, при постоянном помешивании, до испарения влаги.

Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"

Готовую массу выложить в другую посуду и остудить.

Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"

Пока курино-грибная смесь остывает, приготовим заливку.
Сыр натереть на крупной тёрке. В этом мне помог мой замечательный кухонный комбайн GALAXY GL2300, с насадкой — тёрка для шинковки.

Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"

Не выкладывая сыр из чаши комбайна, снимите крышку и поменяйте насадку тёрку на насадку венчики для взбивания. Готовим смесь для заливки: в чашу комбайна выложить яйца, сметану, молоко, немного соли и щепотку чёрного молотого перца. Взбить до однородной массы.

Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"

Всыпать муку, взбить.
И снова мой помощник комбайн GALAXY GL2300 постарался на славу! На этот раз я использовала насадку — венчики для взбивания.

Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"

Готовую заливку перелить в глубокую ёмкость. Зелёный лук и зелень укропа порезать, чернослив помыть и разрезать на 4 части.
Все добавить в заливку. Перемешать.

Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"

Далее, в получившуюся изумрудную массу добавить смесь курицы с грибами, перемешать.

Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"

Формочки для запекания смазать растительным маслом. Разложить приготовленную массу. У меня керамические формы, диаметром 12 см. Из данного количества продуктов получается 3 порции.

Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"

Поставить формы в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов 30-35 минут.
В доме витает необыкновенный аромат, который создаёт праздничное настроение и домашнюю уютную гармонию!

Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"

Шикарное угощение готово! Можно подавать, как основное горячее блюдо!

Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"

При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа, подайте с любимым соусом... хотя это и не обязательно, блюдо и так бесподобно вкусное!

Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"

Нежнейшее, просто тающее во рту! Скушав кусочек, хочется ощущать удивительный вкус снова, и снова!

Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"

Ну, а если вы хотите подать кексы, как холодную закуску, то остудите их, выньте из формочек и нарежьте на кусочки.

В приготовлении блюда мне помогал мой надёжный друг и помощник — кухонный комбайн GALAXY GL2300.
Для натирания сыра я использовала насадку — тёрка-шинковка, а для взбивания заливки — насадку венчики для взбивания!
Быстро, удобно и очень просто!

Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"

Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"

Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"

Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"

Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"

Порционная горячая закуска "Куриный кекс-гратен"

С НАСТУПАЮЩИМ 2020 ГОДОМ! ПУСТЬ ОН ПРИНЕСЁТ ВАМ — МОРЕ ПОЗИТИВА И РАДОСТИ!

povarenok.ru