Кекс «4 мандарина»

Кекс "4 мандарина" 

С гордостью принесла я вам сегодня доведённый до идеала рецепт кекса «4 мандарина», который, к тому же, можно использовать как бисквит для торта. 🙂

Продукты

Мандарины средние — 4 шт.

Масло сливочное (маргарин для выпечки) — 75 г (+ для смазывания формы)

Яйцо — 1 шт.

Кефир — 125 мл (100 мл иметь в запасе)

Мука — 3 стакана

Сахар — 1,5 стакана

Разрыхлитель — 2 ч. л.

Сода — 0,5 ч. л.

Манка — для посыпания формы

Этот кекс вызвал у меня живейший интерес, как только я увидела в интернете рецепт. Обожаю влажную цитрусовую выпечку! 🙂 Но, к сожалению, он категорически не хотел пропекаться... Но я не из тех, кто отступится от привлекательного, но несговорчивого рецепта, не доведя его до успеха. Поэтому я закусила удила и испекла его 7 раз, меняя пропорции жидкости и муки, время и температуру выпекания. Даже две разные духовки использовала. 🙂 Первый успех случился на четвёртый раз: кекс пропёкся, но аромат мандаринов едва чувствовался, и это было совсем не то, чего я хотела. Я продолжала эксперименты, и всё получилось! 🙂

Кекс "4 мандарина"

Возьмите 4 средних мандарина, крупно нарежьте.

Кекс "4 мандарина"

Изрубите их в кашу в блендере вместе с кожурой.
(Если не любите интенсивный аромат цедры, то с двух мандаринов снимите кожуру и не кладите её в блендер.)

Кекс "4 мандарина"

75 г сливочного масла или маргарина для выпечки растапливаем и остужаем. Добавляем 1 яйцо, полстакана кефира (стакан 250 мл) и мандариновое пюре.

Кекс "4 мандарина"

Перемешиваем.

Кекс "4 мандарина"

В другой миске смешиваем: 3 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя и 0,5 чайной ложки соды. Перемешиваем.

Кекс "4 мандарина"

Добавляем мокрые ингредиенты к сухим. Перемешиваем.

Кекс "4 мандарина"

Если явно видим, что не хватает влаги (мандарины могут оказаться недостаточно сочными), остаётся сухая, не вобравшая влагу мука, и масса в целом слишком вязкая и тяжело вымешивается, то добавляем ещё немного кефира до получения нужной консистенции.

Кекс "4 мандарина"

Но тесто не должно стать жидким.

Кекс "4 мандарина"

Духовку разогреваем до 160 градусов. Если духовка маленького объёма, то 140 градусов.

Кекс "4 мандарина"

Форму для выпечки, у меня 25×19 см, смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой.

Кекс "4 мандарина"

Выкладываем в форму подготовленную массу. Ставим в разогретую духовку и печём 1 час. Если верх начинает гореть, накрываем фольгой.

Кекс "4 мандарина"

Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

russianfood.com