Фануропита (греческий пирог с орехами и изюмом)

Фануропита (греческий пирог с орехами и изюмом) 

Фануропита — греческий пирог с орехами и изюмом для святого Фанурия, в честь которого он и был назван. На неимоверный аромат этого греческого пирога ваши домашние быстро сбегутся! А главное, для приготовления понадобится минимум вашего времени и усилий.

Продукты

Апельсин крупный (сок и цедра) — 1 шт.

Масло растительное без запаха — 185 мл

Сахар — 150 г

Орехи грецкие — 60 г

Изюм — 35 г

Сода — 0,5 ч. ложки

Корица молотая — 0,5 ч. ложки

Гвоздика молотая — 1/8 ч. ложки

Мука пшеничная — 270 г

Разрыхлитель теста — 0,5 ч. ложки

Соль — 1 щепотка

Фануропита (греческий пирог с орехами и изюмом)

Перед тем как приготовить постный апельсиновый пирог с орехами и изюмом, подготавливаем все необходимые ингредиенты (их количество обязательно должно быть нечётным — 7, 9 или 11).
С помощью мелкой тёрки снимаем с апельсина цедру (только оранжевую часть, так как белая горчит). Цедра апельсина — не обязательный ингредиент для этого пирога, так что этот шаг можно пропустить.
Из этого же апельсина выдавливаем сок (понадобится 185 мл).
Духовку включаем разогреваться до 170 градусов.

Фануропита (греческий пирог с орехами и изюмом)

В миску вливаем 100 мл апельсинового сока и растительное масло. Добавляем сахар и соль.

Фануропита (греческий пирог с орехами и изюмом)

Перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился.

Фануропита (греческий пирог с орехами и изюмом)

Оставшийся апельсиновый сок смешиваем с корицей, гвоздикой и содой.

Фануропита (греческий пирог с орехами и изюмом)

Добавляем сок с пряностями и содой в миску и перемешиваем.

Фануропита (греческий пирог с орехами и изюмом)

Туда же при желании добавляем апельсиновую цедру.

Фануропита (греческий пирог с орехами и изюмом)

Добавляем просеянную с разрыхлителем муку.

Фануропита (греческий пирог с орехами и изюмом)

Тщательно перемешиваем.

Фануропита (греческий пирог с орехами и изюмом)

Грецкие орехи немного рубим ножом.

Фануропита (греческий пирог с орехами и изюмом)

Изюм промываем и обсушиваем.

Фануропита (греческий пирог с орехами и изюмом)

Добавляем орехи и изюм в тесто.

Фануропита (греческий пирог с орехами и изюмом)

Перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму для запекания.

Фануропита (греческий пирог с орехами и изюмом)

Выпекаем апельсиновый пирог с орехами и изюмом в духовке около 45 минут.
Готовый пирог остужаем в форме.

Фануропита (греческий пирог с орехами и изюмом)

После чего нарезаем фануропиту порционными кусочками и подаём.
Приятного вам аппетита!

russianfood.com