8 порций 4 часа 30 мин (ваши 30 мин)
Вчера попробовала приготовить слоёный салат «Граф» с курицей, свёклой, черносливом и орехами — получилось вкусно и красиво. Точно повторю его для праздничного стола!
Продукты (на 8 порций)
Филе куриное — 250 г
Картофель — 2-3 шт.
Свёкла — 1 шт.
Яйца — 3 шт.
Горошек зелёный консервированный — 1 банка (объёмом 500 мл)
Чернослив вяленый без косточек — 10 шт.
Орехи грецкие очищенные — 50 г
Лук репчатый красный — 1 шт.
Майонез — 200 г (по вкусу)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для маринования лука:
Уксус 9% — 2 ст. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Вода — 4 ст. ложки
Подготовить продукты.
Свёклу отварить в кожуре до мягкости (около часа после закипания). Достать свёклу из отвара и остудить.
Куриное филе отварить на небольшом огне под крышкой до готовности (около 30 минут). Остудить филе в бульоне.
Картофель отварить в мундире до мягкости (около 20 минут после вскипания). Достать картофель из отвара и остудить.
Яйца отварить вкрутую (8 минут после закипания) и остудить в холодной воде.
Чернослив промыть в тёплой воде и нарезать небольшими кусочками.
Мясо курицы нарезать небольшими кусочками.
Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.
Яйца очистить, мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.
Лук очистить, мелко нарезать и замариновать. Для этого холодную воду смешать с уксусом, солью и сахаром. Залить лук маринадом и оставить на 25-30 минут. Затем маринад слить через ситечко.
Дно блюда, на котором будем собирать салат, слегка смазать майонезом.
Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
Грецкие орехи слегка измельчить при помощи скалки или в ступке.
С консервированного горошка слить маринад.
Собрать слоёный салат, равномерно выкладывая ингредиенты в такой последовательности:
1-й слой — картофель. Поперчить по вкусу, слегка посолить и смазать тонким слоем майонеза.
2-й слой — маринованный лук.
3-й слой — куриное мясо. Немного посолить. Смазать тонким слоем майонеза.
4-й слой — консервированный горошек.
5-й слой — отварные яйца. Смазать тонким слоем майонеза.
6-й слой — чернослив.
7-й слой — грецкие орехи.
8-й слой — свёкла. Так как это верхний слой, необходимо равномерно распределить свёклу по всей поверхности салата.
Сверху салат посолить и смазать тонким слоем майонеза. Поставить слоёный салат с курицей, свёклой, черносливом и орехами в холодильник примерно на 3 часа.
Поверхность салата «Граф» я украсила цветочной композицией из варёных яиц и свежего укропа. Вы можете украсить на своё усмотрение.
Приятного аппетита!