5 порций 40 мин (ваши 10 мин)
Сегодня готовлю новогодний салат с украшением в виде еловой веточки. Ни один праздничный стол не обходится без салатов, новогодний стол — не исключение. Салат, который я сегодня предлагаю приготовить, имеет новый вкус. Этот слоёный салат с кальмарами, оливками, сыром, картофелем и яйцами получается очень нежным, вкусным и точно понравится вашим гостям.
Продукты (на 5 порций)
Кальмары (отварные, очищенные) – 150 г
Оливки без косточек – 100 г
Сыр твёрдый – 100 г
Яйца (отварные) – 3 шт.
Картофель (отварной) – 150 г
Майонез – 120 г
Соль – по вкусу
*
Для украшения:
Помидоры черри (свежие или маринованные) – 5-7 шт.
Зелень укропа – 2-3 веточки
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Тушки кальмаров окунаем в кипяток и под струёй холодной воды снимаем с них кожицу. Удаляем внутри хитиновые пластины. Кальмары варим в кипящей подсоленной воде 2 минуты.
Картофель отвариваем в мундире до готовности. Яйца отвариваем вкрутую.
Картофель и яйца очищаем.
Подготавливаем форму для салата (у меня размером 14×15 см). Форму застилаем пищевой плёнкой, так как это салат-перевёртыш.
Выкладываем слои. Яйца натираем на крупной тёрке в форму. Сверху покрываем сеточкой майонеза.
Затем разрезаем оливки вдоль пополам.
Выкладываем оливки вторым слоем.
Кальмары мелко нарезаем.
Выкладываем кальмары поверх оливок. Наносим майонезную сеточку.
Картофель натираем на крупной тёрке.
Выкладываем картофель следующим слоем салата.
Все слои уплотняем.
Сверху покрываем майонезом.
Заворачиваем краями пищевой плёнки и отправляем в холодильник на 30 минут.
По истечении этого времени освобождаем сверху салат от плёнки. Выкладываем форму с салатом на тарелку и переворачиваем. Освобождаем салат от плёнки и формы.
Смазываем верх и бока салата майонезом.
Сверху на салат на мелкой тёрке натираем твёрдый сыр.
Украшаем салат на своё усмотрение. Я сделала еловую веточку из укропа.
В качестве игрушек ёлочки выложила помидоры черри.
Слоёный салат с кальмарами, оливками и сыром готов.
Всех с наступающим Новым годом, мира и добра всем!