Слоёный салат «Филадельфия», или Ленивые суши

Слоёный салат "Филадельфия", или Ленивые суши 

Потрясающе вкусный слоёный салат, который станет главным блюдом и украшением праздничного новогоднего стола. Все, кто любит суши и роллы, обязательно оценят!

Продукты

Рыба красная малосольная (сёмга) – 350-400 г

Сыр сливочный – 150 г

Авокадо (спелый) – 1 шт.

Огурцы свежие (небольшие) – 2 шт.

Рис круглозёрный – 250 г

Вода – 280 мл

Уксус рисовый – 2 ст. ложки

Сахар – 1 ст. ложка с горкой

Соль – 0,5 ч. ложки

Нори (по желанию и наличию) – 2-4 шт.

Сок лимона – 2 ч. ложки

Масло растительное (по желанию) – для смазывания кольца

*

Для подачи:

Соевый соус – по вкусу

Васаби – по вкусу

Имбирь маринованный – по вкусу

Слоёный салат "Филадельфия", или Ленивые суши

Для этого салата можно брать специальный рис для суши, а можно использовать обычный, но обязательно берите круглозёрный.
Рис хорошо промыть несколько раз, залить водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Дать закипеть, убавить огонь. Проварить рис на маленьком огне 15 минут, не открывая крышку. Выключить огонь. В кастрюлю с рисом положить несколько бумажных полотенец или накрыть обычным полотенцем и закрыть крышкой. Оставить на 10 минут, чтобы в полотенце впиталась лишняя влага.

Слоёный салат "Филадельфия", или Ленивые суши

Приготовить соус. Для этого соединить уксус (лучше брать рисовый, но если его нет, то подойдёт любой), сахар и соль. Соус хорошенько перемешать вилкой, чтобы сахар и соль растворились в уксусе.

Слоёный салат "Филадельфия", или Ленивые суши

Одну половину рыбы нарезать тонкими слайсами.

Слоёный салат "Филадельфия", или Ленивые суши

Вторую половину рыбы нарезать довольно крупными кубиками.
(Рыбу можно заменить креветками или крабовыми палочками).

Слоёный салат "Филадельфия", или Ленивые суши

Выложить рис на тарелку. Рис получается слегка клейким, так и должно быть, потом будет удобно формировать салат.
Заправить рис приготовленным соусом. Перемешать. Дать рису полностью остыть.

Слоёный салат "Филадельфия", или Ленивые суши

Измельчить 2 листа нори (раскрошить руками или разрезать ножницами). Если у вас нет нори, то можно обойтись и без них.

Слоёный салат "Филадельфия", или Ленивые суши

Добавить одну часть риса к нори. Хорошо перемешать. Можно весь рис сделать с нори, тогда понадобится 4 листа нори.

Слоёный салат "Филадельфия", или Ленивые суши

Огурцы нарезать кубиками. Если хотите, можете очистить огурцы от кожицы и сердцевины, но я этого никогда не делаю.

Слоёный салат "Филадельфия", или Ленивые суши

Авокадо (нужно брать мягкий и спелый) надрезать, удалить косточку, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Чтобы авокадо не темнел, сбрызните его соком лимона.
(Размер кубиков рыбы, огурцов и авокадо можете регулировать индивидуально, мне нравятся крупные, чтобы отчётливо чувствовался вкус каждого ингредиента.)

Слоёный салат "Филадельфия", или Ленивые суши

Собрать салат.
Поставить на блюдо разъёмное кольцо (у меня диаметром 15 см). Кольцо можно смазать внутри растительным маслом, чтобы рис не прилипал. Выложить первым слоем рис с нори. Слегка утрамбовать (не слишком сильно, чтобы рис оставался достаточно воздушным).

Слоёный салат "Филадельфия", или Ленивые суши

На рис выложить сливочный сыр и разровнять ложкой.

Слоёный салат "Филадельфия", или Ленивые суши

Теперь выложить слой рыбы кубиками. Сверху на рыбу — немного сыра.

Слоёный салат "Филадельфия", или Ленивые суши

Далее — слой огурцов.
(Я их не солю. Если посолить, то из них выделится много жидкости.)

Слоёный салат "Филадельфия", или Ленивые суши

Затем выложить вторую часть риса (теперь без нори).
Салат слегка утрамбовать, чтобы он хорошо держал форму и не распадался. Снова выложить сливочный сыр. Количество сыра вы можете регулировать по своему вкусу.

Слоёный салат "Филадельфия", или Ленивые суши

Слайсы красной рыбы скрутить в форме произвольных «розочек».

Слоёный салат "Филадельфия", или Ленивые суши

Следующий слой — авокадо. На этот слой выложить остатки сыра.

Слоёный салат "Филадельфия", или Ленивые суши

Сверху произвольно выложить «розочки» из красной рыбы.
(Авокадо и «розочки» из красной рыбы я советую выкладывать непосредственно перед подачей, чтобы авокадо не темнел, а рыба не заветривалась.)
Подавать слоёный салат «Филадельфия» с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Приятного аппетита!

russianfood.com