Салат-торт «Селёдка под шубой» под свекольно-сырным муссом

Салат-торт "Селёдка под шубой" под свекольно-сырным муссом 

Рецепт-находка! Как обычную селёдку под шубой приготовить так, чтобы всех удивить и вкусно накормить. Продукты — самые простые, плюс небольшая вкусная добавка, и получится настоящий торт-салат! Такой салат затмит всё на праздничном столе! Смотрите этот рецепт селёдки под шубой по-новому и готовьте на здоровье!

Продукты

Сельдь солёная — 1 шт.

Картофель отварной — 5-6 шт.

Морковь отварная — 1 шт.

Свёкла отварная — 3-5 шт.

Яйца отварные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр сливочный — 150-200 г

Уксус винный 6% — 1 ч. ложка

Желатин — 20 г

Вода — примерно 100 мл

Майонез — по вкусу

Соль — по вкусу

*

Для украшения:

Розмарин свежий — по вкусу

Лимон или апельсин (цедра) — по вкусу

Салат-торт "Селёдка под шубой" под свекольно-сырным муссом

К классическому набору продуктов добавим сливочный сыр и желатин.
Картофель, свёклу и морковь отварим до готовности и остудим. Яйца сварим вкрутую и остудим в холодной воде. Остывшие овощи и яйца очистим.
У селёдки отрежем голову, хвост и плавники, удалим внутренности и кости. Снимем с филе селёдки кожу.

Салат-торт "Селёдка под шубой" под свекольно-сырным муссом

Ещё для селёдки под шубой мелко нарезанный лучок я мариную (минут на 10-15 заливаю винным уксусом). Сделаем это в первую очередь.

Салат-торт "Селёдка под шубой" под свекольно-сырным муссом

Сразу же зальём желатин остывшей кипячёной водой, пусть набухает. На это понадобится минут 30 (или время, указанное на упаковке желатина).

Салат-торт "Селёдка под шубой" под свекольно-сырным муссом

На тарелку установим раздвижную форму (у меня диаметром 18 см) и, начиная с картофеля, распределим все слои салата.
Итак, внутрь кольца на крупной тёрке натрём картофель. Нанесём слой майонеза и равномерно его распределим, стараясь не приминать картофель.

Салат-торт "Селёдка под шубой" под свекольно-сырным муссом

Филе сельди нарежем мелкими кубиками и выложим на картофель.

Салат-торт "Селёдка под шубой" под свекольно-сырным муссом

Дальше — маринованный лучок. Сверху сделаем майонезную сеточку.

Салат-торт "Селёдка под шубой" под свекольно-сырным муссом

Поверх лучка на крупной тёрке натрём яйца. Опять сделаем майонезную сеточку. Слой яиц желательно не приминать.

Салат-торт "Селёдка под шубой" под свекольно-сырным муссом

Последним слоем натрём отварную морковь (я натираю на мелкой тёрке, вы — как предпочитаете). Нанесём сверху сетку из майонеза. Разравняем.

Салат-торт "Селёдка под шубой" под свекольно-сырным муссом

Затем аккуратно уберём форму и смажем тонким слоем майонеза и по бокам (слегка). Раздвижную форму вымоем.

Салат-торт "Селёдка под шубой" под свекольно-сырным муссом

Отварную свёклу, нарезанную кусочками, пробьём погружным блендером вместе со сливочным сыром. Добавим щепотку соли.

Салат-торт "Селёдка под шубой" под свекольно-сырным муссом

В полученную однородную массу введём (по частям) растопленный на водяной бане желатин. Всё хорошо перемешаем (взобьём).

Салат-торт "Селёдка под шубой" под свекольно-сырным муссом

Форму выставим на 21 см, вернём на тарелку с салатом. Выльем свекольную смесь сверху на салат так, чтобы она просочилась и по бокам. Выровняем поверхность и отправим застывать в холодильник на ночь.

Салат-торт "Селёдка под шубой" под свекольно-сырным муссом

Спустя время снимем форму.

Салат-торт "Селёдка под шубой" под свекольно-сырным муссом

Украшение — минимальное. Выкладываем на салат-торт «Селёдка под шубой» под свекольно-сырным муссом веточки розмарина.

Салат-торт "Селёдка под шубой" под свекольно-сырным муссом

С лимона (у меня узбекский) снимаем цедру тонкими полосочками и выкладываем на веточки розмарина. Лимон можно заменить апельсином.

Салат-торт "Селёдка под шубой" под свекольно-сырным муссом

Салат-торт «Селёдка под шубой» отлично разрезается на порционные кусочки. Нежный и привычно вкусный! Пробуйте на здоровье!

russianfood.com