Фыдчин (пирог с мясом)

Фыдчин (пирог с мясом) 4 порции 2 часа (ваши 30 мин)  

Фыдчин — осетинский пирог с мясом. Есть разные рецепты этого пирога, но одно остаётся неизменным — сочная мясная начинка. Традиционно для осетинских пирогов готовят дрожжевое тесто на молоке или кефире, но по этому рецепту пирог с мясом печётся из самого простого теста на муке и воде.

Продукты (на 4 порции)

Для теста:

Мука пшеничная — 225 г (1,5 стакана объемом 250 мл)

Вода (тёплая) — 100 мл

Сода — 0,5 ч. ложки

Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

*

Для начинки:

Говядина — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика (по вкусу)

Бульон мясной или вода — 100 мл

Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

или перец красный острый свежий — по вкусу

Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

*

Масло растительное — для смазывания формы

Масло сливочное для смазывания пирога — 10 г

Фыдчин (пирог с мясом)

Подготовить продукты.

Фыдчин (пирог с мясом)

Пшеничную муку просеять. Сделать в муке углубление, влить в него тёплую воду, добавить соду и соль.

Фыдчин (пирог с мясом)

Перемешать ложкой.

Фыдчин (пирог с мясом)

Замесить не очень крутое тесто, оставить его на 20-30 минут под полотенцем.

Фыдчин (пирог с мясом)

Приготовить фарш. Для этого мясо пропустить через мясорубку с крупной решёткой или очень мелко нарезать.

Фыдчин (пирог с мясом)

Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и растереть с солью.

Фыдчин (пирог с мясом)

К говяжьему фаршу добавить лук, чеснок, перец и соль. (Вместо чёрного молотого перца можно использовать небольшой кусочек свежего острого перца, нарезанного очень мелко.)

Фыдчин (пирог с мясом)

Затем добавить бульон (или воду). Если мясо жирное, то жидкости надо добавить меньше.
Фарш хорошо перемешать.

Фыдчин (пирог с мясом)

Разогреть духовку до 200 градусов.
Тесто ещё раз вымесить и разделить на две неравные части — нижний слой пирога должен быть несколько больше и толще, чем верхний.

Фыдчин (пирог с мясом)

Большую часть теста раскатать в круг толщиной 0,5 см. Меньшую часть теста раскатать в круг толщиной 0,2-0,3 см.

Фыдчин (пирог с мясом)

Сковороду или круглую форму подходящего размера (чуть меньшего диаметра, чем большая лепёшка) смазать растительным маслом. Больший круг теста для нижнего слоя пирога выложить в сковороду так, чтобы образовались бортики.

Фыдчин (пирог с мясом)

Затем равномерно по всей поверхности выложить на тесто фарш.

Фыдчин (пирог с мясом)

На меньшем круге теста сделать одно отверстие или несколько надрезов, например ножницами, сложив лепёшку вчетверо (как при вырезании «снежинок» из бумаги).
Выложить верхнюю часть пирога на фарш. Плотно защипнуть края теста, чтобы при выпечке из пирога не вытекал сок.

Фыдчин (пирог с мясом)

Поставить сковороду (форму) в разогретую духовку и выпекать пирог с мясом при температуре 180-200 градусов 25-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку и румяность пирога).

Фыдчин (пирог с мясом)

Готовый пирог смазать сливочным маслом и оставить отдохнуть на 10 минут.

Фыдчин (пирог с мясом)

Затем переложить на блюдо и подавать.

Фыдчин (пирог с мясом)

Приятного аппетита!

russianfood.com